La Gastronomie

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Les boissons

La recette de :

 

La prunelline (liqueur de prunelle)
 

Ingrédients:

  • 750 g de prunelles
  • 1 bouteille de gin et une d'eau de vie à 45° (soit 1 litre et demi)
  • 3 cuil. à soupe d'amandes mondées
  • 200 g de sucre de canne
  • 5 clous de girofle et 5 grains de coriandre

 

Préparation:

  • lavez les prunelles, égouttez-les, retirer les queues et piquez les fruits de plusieurs trous à l'aide d'épingles
  • Mettez les prunelles dans un grand bocal en grès ou en verre ; ajoutez le sucre, les amandes et l'alcool. Fermez hermétiquement et agitez vigoureusement. Laissez macérer pendant 3 mois dans un endroit frais et à l'abri de la lumière ; remuez le bocal toutes les semaines.
  • Filtrez alors la liqueur, ôtez les amandes. Verser le liquide et les prunelles dans des carafons


Vous pouvez remplacer les prunelles par des framboises, des groseilles ou du cassis, mais vous ne piquerez pas ces fruits
 

Conseil d'une lectrice:

  • Les fruits doivent avoir subi une forte gelée ou les garder 24 heures au congélateur avant préparation.
    Sans cela le goût est amer et astringent.
    Les oiseaux ne les mangent d’ailleurs qu’après les gelées.
    Important!
    Corinne

 


 

Le Prunellier

 

Peut-être connaissez vous le prunellier sous un autre nom :
épine noire (par opposition à l'aubépine qui est l'épine blanche), prunier sauvage, fourdinier, buisson noir, pellocier, belossier, beloche (du celtique bulluca), argoche, mère du bois, cravichon, caverou ou créquier ?
Cet arbuste caduc, de la famille des rosacées, de 2 à 4 mètres de hauteur, est fréquent dans les buissons, haies, lisières et bord de chemin ensoleillés.
Touffu, épineux, ses branches noires entremêlées portent au début du printemps une abondante floraison blanche avant l'apparition des feuilles.
Les petits fruits à noyau (1 à 1.5 cm de diamètre) sont les prunelles (ou bélasses) ; de couleur noir pruiné de bleu ; elles sont mûres en septembre mais si âpres et astringentes qu'il faut attendre le premier gel qui rend les drupes plus tendres et moins amères.

Vous pourrez alors les récolter avant les grives et autres merles, pour préparer une excellente liqueur dite prunelline.

Le prunellier a bien d'autres utilisations : il sert de porte-greffe pour les pruniers, le bois très dur sert à fabriquer des cannes (et le manche des balais de sorcière...) les fagots étaient prisés pour le chauffage des fours à pain, la décoction de fleurs est diurétique, celle de fruits est antidiarrhéique (car riche en tanin), et les feuilles séchées se fument à la pipe.
 

 

 

 

 

 

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