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Récolter et conserver la lavande officinale

 


On ne présente plus la lavande officinale ! Cette plante emblématique de la Provence accompagne nos étés de ses doux effluves. Son côté graphique est très apprécié dans les créations paysagères. Pour profiter plus longtemps de ses vertus culinaires, aromatiques et médicinales, il est possible de la conserver durant de longs mois.


Quand récolter la lavande officinale ?
La récolte intervient lors de la floraison de fin juin à fin août.
Procéder le matin par temps sec et ensoleillé.
Comment bien stocker la lavande officinale ?
Stocker la lavande fraîche :
Pour une utilisation en cuisine, notamment en pâtisserie, il est possible d’accommoder les fleurs fraîchement cueillies. Les tiges se conservent quelques jours au réfrigérateur enveloppées de papier absorbant humide.


Stocker la lavande séchée :
Couper des tiges florales de 25 à 30 cm et laisser sécher à l'air libre par temps sec et chaud.
Il est aussi possible de les laisser sécher à plat sur des clayettes toujours dans un lieu abrité, sec et bien ventilé.
Ou de les faire sécher dans un four à très faible thermostat (75°) pendant deux à trois heures.
 


Ensuite au choix :

  • Constituer de petits bouquets, nouer la base et suspendre la tête en bas dans un local abrité, sec et ventilé.
    Conserver ces bouquets enfermés dans une mousseline pour éviter que la poussière ne se pose dessus et que les fleurs ne tombent au sol.

ou


  • Détacher délicatement les fleurs qui seront stockées dans des sacs en papier ou des boîtes en fer dans un local sec à température ambiante.
    Elles pourront être utilisées à des fins culinaires ou médicinales, en tisane ou en décoctions par exemple.
    Pour parfumer la maison constituer de petits sachets en tulle, toile de lin ou organdi de coton contenant des fleurs de lavande. Disposer dans les armoires pour les parfumer. Les deux méthode permettent une conservation d'environ un an.
     

 

 

 

 

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