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Blanc Bleu Belge (BBB)
 

Le blanc bleu belge (BBB) est une race bovine belge destinée à la production de viande.

Sans doute la meilleure au monde. (cocorico!)
 

 

 


Origines

Elle appartient au rameau des races du littoral de la mer du Nord. Il existe depuis longtemps des vaches bleues en Belgique. L'apport de sang shorthorn au XIXe siècle a amélioré la conformation bouchère de ces races. Après la Seconde Guerre mondiale, la sélection du gène culard à la station de sélection de Ciney en Belgique a abouti à la création officielle de cette race. L'ouverture du herd-book a été faite officiellement en 1973. C'est la seule race au monde chez laquelle 100 % des individus sont porteurs du gène culard.

Morphologie

Sa robe est généralement blanche avec des taches bleues (pie bleu) ou noires (pie noir). La vache fait aisément 700 kg, le taureau passe allègrement les 1300 kg sans nécessiter de castration. Leur viande est très maigre.

Qualités

Vache blanc bleu ayant subi une césarienne. À l'origine, c'était une race à vocation mixte (lait et viande), puis elle a été orientée par sélection vers la production de viande. La présence systématique du gène culard provoque l'hypertrophie de la musculation de l'arrière-train de cette race. C'est la race qui produit le plus de viande à l'hectare grâce à une très bonne conversion de la ration alimentaire en viande. De plus, la carcasse donne un rendement à l'abattage exceptionnel (70 % et au-delà) et un pourcentage de morceaux nobles (à griller) des plus élevés.

En revanche, cette morphologie entraîne la plupart du temps un vêlage par césarienne. Pour cette raison, l'élevage de ce bovin ou son croisement doit prévoir le coût et la disponibilité d'un vétérinaire et on ne peut l'envisager partout. De ce fait, certains pays nordiques interdisent son importation et son croisement avec d'autres races. De plus, une faiblesse des pattes antérieures est parfois constatée chez le veau mâle.

Parmi ses qualités, il faut aussi mentionner le potentiel génétique intéressant en croisement avec des races laitières.

La vente de veaux croisés est un plus pour l'éleveur laitier.

Pour cela, la sélection des mâles s'opère sur plusieurs caractères :
petite taille des veaux à la naissance, qui facilite les vêlages naturels et évite des césariennes et par conséquent le recours au vétérinaire dont le coût fait perdre le bénéfice du croisement ;
fort potentiel de croissance : la petite taille à la naissance ne réduit en rien le poids à l'abattage ;
couleur blanche très dominante : la descendance sera pâle, révélant dès huit jours lors de la vente aux engraisseurs, l'origine génétique du père. Le veau est ainsi payé plus cher.

Localisation et effectifs

C'est la première race bovine élevée en Belgique où elle représente 45 % du cheptel, soit environ 1 400 000 têtes, on la retrouve particulièrement en Région wallonne dont les autorités la mettent en valeur. On la trouve également dans le Nord de la France et dans les Vosges.
 

 

 

(Publié par lacurieusehistoiredumonde)

 

 

 

 

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